您当前的位置: 首页 - 党务公开

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2016-05-16 09:51
  • 查 看:6432
  • 作 者:admin

关于严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题”的实施方案

中共冯家峪镇委员会

关于严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏

生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题”的实施方案

 

各村党支部、村委会、机关各科室站办所:

为深入贯彻落实中央纪委十八届六次全会、市纪委十一届五次全会和区纪委一届一次全会精神,进一步加强纪律作风建设,按照市纪委“哪里有生态、文化破坏,哪里就跟进纪委调查,既严查违法破坏生态环境和历史文化遗产的党员或国家工作人员,又深挖破坏生态环境和历史文化遗产事件背后的违纪问题”的要求,切实维护群众利益,促进作风转变,经镇党委研究决定,在全开展严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题等专项工作,现提出如下工作方案。

一、工作目标

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于作风建设重要讲话要求为遵循,围绕镇党委、镇政府中心工作,突出整治重点,坚持问题导向,集中时间精力,严肃查处发生在群众身边,损害群众利益,强化监督执纪问责,不断规范执法行为、规范政务服务,提高执法能力和执法水平,遏制不正之风和腐败蔓延势头,建立健全防范“微腐败”的长效机制,监督党员干部依法、廉洁履行职责,把压力传导到基层,把党风廉政建设延伸到基层,切实让群众感受到全面从严治党的成果,促进群众满意度不断提升。努力打造依法行政、廉洁勤政的良好政治生态。

二、工作对象

各村两委干部和镇机关各科室站办所。

三、工作重点

围绕镇党委、镇政府中心工作及群众关心关切的热点、难点问题,紧紧围绕征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理使用等重点领域,以及行政审批、行政执法、政务服务等重点环节,违反国家政策法规,造成生态环境或历史文化遗产破坏的党员和国家工作人员,重点包括以下几个方面:

(一)对密云水库水源保护重大决策部署,敷衍塞责,推诿扯皮,落实不力的或在保护生态环境和保护历史文化遗产工作中敷衍塞责、推诿扯皮、“庸懒散拖”或对监管事项放任不管、监管不力或行政审批、行政执法、政务服务过程中违规审批、执法不公、以权谋私、收受礼金等问题;    

(二)违反规定处置农村集体资金、资产、资源等行为,以及在山区生态公益林管护、民政救济救助、扶贫救助保障等惠民惠农资金管理使用过程中违规操作、与民争利、吃拿卡要、挪用、侵占,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;

(三)在泥石流搬迁、中幼林抚育、高标准农田整理、一事一议、中小河道治理等农村工程建设中官商勾结、贪污贿赂或在生态环境和历史文化遗产保护工作中,违规审批工程项目、开发利用规划的问题;

(四)在严厉打击违法用地、违法建设工作中徇私枉法、失职渎职等问题或履行生态环境和历史文化遗产保护监管职责不力的或盗采盗运矿产资源、污染大气、污染水源等破坏生态环境的或履行生态环境和历史文化遗产保护监管职责不力的问题;

(五)超标准超范围向群众乱收费、乱摊派、乱集资、乱处罚,克扣群众财务、拖欠群众钱款问题;

(六)在植被恢复、河道治理、古建筑修缮等生态环境和历史文化遗产保护工程项目建设中,搞暗箱操作、权钱交易的问题;

三、工作安排

(一)认真查摆问题。(2016年5月31日前)

镇纪委将通过开展问卷调查、召开座谈会、走访群众、发放征求意见表等形式,广泛征求县镇人大代表、镇党代表对“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题的意见建议,认真梳理2013年1月以来受理的涉及党员干部、监察对象信访举报情况,摸清问题底数,建立问题线索台账,对典型问题线索进行排查、核实,深挖案件线索,公开举报电话(81060926、81060139),受理群众来信来访。

    (二)集中查办案件(2016年6月1日至11月30日)

坚持问题导向,加大执纪审查力度,围绕工作重点,集中查办“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题的违纪违法案件,严格执纪问责,以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,曝光一起。

    (三)健全制度机制(2016年12月10日前)

    各村党支部、村委会以及镇各科室站办所,针对严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题工作中暴露出来的制度机制和管理上的薄弱环节,及时建章立制,狠抓整改落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村党支部、村委会和镇各科室站办所要把严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题的整治和查处工作作为今年重点工作来抓,坚持抓早抓小,及时发现、指出和纠正违纪行为,使红脸出汗成为常态。

(二)强化督查督办。镇纪委将严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题工作推进情况,及时向镇党委、区纪委报告工作情况。对治理工作不重视、走过场的各村党支部、村委会和镇各科室站办所负责人及时约谈,对各村党支部、村委会和镇各科室站办所落实部署不力、推动效果不明显的,严肃追究有关负责人的责任。

(三)严格责任追究。严肃查处“为官不为”“为官乱为”破坏生态环境和历史文化遗产侵害群众利益等不正之风的违纪行为和腐败问题工作开展情况纳入2016年党风廉政建设责任制检查考核重点内容,严格检查考核,对落实党风廉政建设主体责任、监督责任不力的,按照有关规定,严格追究有关人员责任。

 

 

中共冯家峪镇委员会