您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 旅游资讯

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2018-02-28 00:00
  • 查 看:8863
  • 作 者:admin

冯家峪镇民俗村——冯家峪村

  

  

一:基本情况

冯家镇冯家峪村位于县城东北部山区,是冯家峪镇中心,又是冯家峪镇政府所在地,地处长城脚下,背靠苍翠的青山,清澈的白马关河从村里流过,自然景色优美。全村下辖3个自然村,310户,548口人,全村总面积12.83平方公里,耕地面积800亩,山场面积1.7万亩。据考证,该地自古为华北通往东北各省的要道之一,在冯家峪西北山沟的上峪自然村中,仍可见明代城堡遗址和明代娘娘庙遗址,历史悠久,文物古迹众多。

二:冯家峪村名的由来

大部分人听到冯家峪这个村名时,本以为会是以姓氏立村名,村里大部分人都姓冯,但“冯家峪”姓冯的并不多。那“冯家峪”这个村名又是怎么来的呢?据《地名志》所载,古代有一位将军率兵到了今司营子附近御敌,在与辽将争战中撕破了衣甲,战后行至该地休息时,曾缝过衣甲,故初称缝甲谷。后谐音冯家谷。明朝嘉靖至隆庆年间修筑长城时,曾建“冯家峪”口西南的东西二城堡称冯家谷堡,属京师控制的石塘岭关所属。明、清时均派兵将戍守。解放后改称冯家峪。
  关于村名的来历,村里还流传着这样一种说法。在北宋末年,北方的辽金,不服北宋王朝的统治,兴兵作乱。杨家将奉旨北上,率兵征讨。在白马关外一次激烈的战斗中,穆桂英的盔甲被撕破了,但她仍然催马抡枪,奋力杀敌,终于杀退了辽兵。穆桂英乘三军打扫战场、安营扎寨的空隙,下了战马,坐在一个村边缝补起盔甲来。当地的百姓为了永远记住穆桂英的战绩,就把她缝盔甲的地方称“缝甲峪”。后改称“冯家峪”。

三:冯家峪村红色历史

还我河山纪念碑

沿西火公路前行,留心的人会发现在路东的山脚下有一排松柏,而在松柏的后面就矗立着我县重要的一块抗日战争纪念碑——“还我河山”纪念碑。“还我河山”纪念碑,是为纪念著名的冯家峪战斗而建立的。碑的正面镌刻着“还我河山”四个大字,两旁刻有碑文。
  1940
1215日,参加78天大扫荡的日军铃木大队哲田中队自白马关向密云县城撤退。十团一营在营长王亢指挥下,于冯家峪南湾子设下埋伏。上午9时日军进入伏击圈,遭到十团一连、三连及白马关游击队的猛烈打击,日军几次反扑都被击退。黄昏,石匣日伪军赶来增援,一营主动撤离战场。此战毙日军90余人,获轻机枪1挺、步枪40余支及辎重一批。一营一连连长鲁志华、指挥员冯汝霖、三连连长刘若海等67名指挥员牺牲。这次战斗的胜利对丰滦密抗日根据地的发展和巩固起了巨大的推动作用。为了纪念这次战斗,19445月,中共丰滦密
县委书记胡毅、县长倪蔚庭、冀东第五地区区队长师军联名在冯家峪建立了这座“还我河山”纪念碑。

2013年在县镇两级政府的支持下,在南湾子战斗遗址处重修“还我河山”纪念碑,做为我镇的红色教育基地。

四:景点

1.独秀峰自然风景区

独秀峰景区位于冯家峪村北两公里的白马关河畔,占地3000亩,景色秀美。游览路线全长约15公里,植被茂盛,景观奇特。景区内常年温度比市区低56℃,且道路平缓,是中老年人旅游,避暑消夏的理想胜地。
独秀峰是景区的主要景观,峰高近百米,一棵百年老松,傲然挺立在峰顶。此峰三面环水,四壁陡峭,沿石阶登上山峰,无限风光,尽收眼底,和风拂面,沁人心脾。峰脚下,在联拱闸的拦蓄下,形成了一个近20亩的“湖泊”,波光粼粼,游鱼成群,四周绿树成荫,泛舟其上,顿觉清凉无比,怎能不让人心旷神怡、流连忘返。

2.寿仙岛

寿仙岛,位于蚂螂峪自然村,连拱水面环绕,两处长廊相交,独端闲庭,观望美景;条纹小路,鲜花、绿草点缀;银杏、绿松、垂柳各站其位,使人身在岛中,游在仙境。相传此岛为王母娘娘神龟所幻化。一日,神龟下界游玩到此,看到此地山水相连、景区秀美,甚是尽兴,天鼓响了三次它都没有听到,误了回天庭的时间,触犯天庭律条,遂化身成此岛,护佑此地百姓,百姓因此而长寿。

3.上峪古城堡

  上峪古城堡位于冯家峪村往西口外方向1.5公里处,始建于明代万历年间,迄今已有500多年的历史,是在北京明长城中保存较为完整的古城堡之一。据考证该城堡是为修建这段长城时的驻兵屯粮之地,城堡规模小巧,有城门一道,面向南开,北面依山而筑,总面积21025平方米。这里林木茂密,年平均气温810℃,年均湿度60%以上,峰峦叠嶂、山溪潺潺、鸟语花香、古迹完好、引人入胜。城门口一棵500多年的古槐树见证着这里沧桑的历史,城门东面修有娘娘庙一座。目前城堡内居住着几十户人家,全部由城门口入。游人来到这里,可登临城墙,鸟瞰城内村庄,远赏层峦叠嶂,古槐前留影,娘娘庙进香,不失为访古之游。