您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 旅游资讯

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2018-02-07 00:00
  • 查 看:8366
  • 作 者:admin

冯家峪镇民俗村——西庄子村

   

  

一:基本情况

西庄子村地处冯家峪镇西南部,密云水库北岸,因位于石佛以西而得名,距离密云县城40公里,北京市区约103公里。西庄子村坐落在河谷盆地中,四周为丘陵和山地环抱,白马关河从村旁蜿蜒而流注入密云水库。村域面积5.26平方公里, 共有2个自然村(西庄子和石佛),416户,1030口人。西庄子村经济结构较为单一,以种植业为主,有成规模的果园、大棚蔬菜以及粮食种植。近年来,先后投资560万元修建了北京郊区最大的村级文化广场,占地16亩(10672平方米),建筑面积1090平方米,娱乐设施齐全,为村民茶余饭后健身、休闲娱乐提供了场所。村山场面积6677亩(主产板栗、核桃、梨子和李子等),林木覆盖率达82.93%,生态环境较好,有机板栗1620.21亩,无公害、绿色、有机农产品基地比例为77.15%。西庄子村东北侧有一小型水库,水面约30亩,蓄水量约21万立方,适合开展垂钓和水产养殖。村西北侧有100多亩梨园,品种好,产量逐年提高,已有一定市场知名度,是发展乡村旅游的有利条件。

二:资源环境

村子依山傍水,自然风景秀丽。西庄子村北靠燕山支脉,南临密云水库,白马关河穿村而过,山环水绕。西庄子村位于河谷盆地之中,中部地势低平,四周群山环抱,形似莲花,具有较高自然风景美学价值,可观赏性较好。其次,村域植被茂盛,生态环境良好。西庄子村位于密云水库北岸水源一级保护区范围内,生态环境保护严格,四周山地林木覆盖茂盛,空气清新,环山皆景,属于“净水、净土、净气”的绿色田园,对久居闹市的北京城区居民具有强大的吸引力。第三,果园面积较大,果品良好,休闲采摘资源丰富。西庄子村位于河谷盆地,土地肥沃,在村子四周的盆地和山麓地带,分布着数千亩果园。既有有机板栗基地,也有连片种植的优质梨园,是游客休闲采摘的好去处。

三:西庄子村名的由来

西庄子村下辖西庄子和石佛两个自然村,据《地名志》记载,在石佛村前的山梁上原有一座小庙,庙里有一尊石刻佛像,故村子以石佛来命名。石佛庙修建较早,后于庙西建村,村子因此得名西庄子。据村里老人讲,1943年日军在我县扫荡时,把庙宇烧毁,只剩下残基,1951年,残基也全部被铲平,修建成一条从怀柔琉璃庙到高岭辛庄的柏油马路,为琉辛路。

另据《县志》中记载,在石佛村内有个城堡,此城堡为明代长城的附属设施,该城堡原设南北二门,平面呈长方形,东西长63米,南北宽46米。原城门为砖石结构,其它墙体用大块山石砌成。目前,该城堡西墙和南墙西部还保留两段高约36米的石墙,其它墙体均只存残基轮廓。

四:西庄子村牺牲的抗日英雄——胡毅

 中共党员、革命烈士。原名胡葆淼,曾用胡维毅、胡伊等名,山东省荣城县人。1932年考入文登乡村师范学校,未及毕业即返乡从事抗日活动。1936年夏加入中国共产党。1939年底,任冀热察挺进军10团组织股股长。19405月随10团主力到丰滦密,被抽出参加地方工作团,从事中共地方组织和政权机构的创建工作。6月,任中共丰滦密工委组织部长。上任后即着手培养入党积极分子,8月,发展了丰滦密联合县的第一批党员。8月,任中共丰滦密联合县县委委员、组织部长。19419月,根据地内已建起70个党支部,党员总数达到700余名。1941年秋末,日伪军发动万人大“扫荡”,制造“无人区”,实行“三光政策”,丰滦密根据地遭到严重破坏,斗争异常残酷。他隐蔽到深山堡垒村,继续领导“无人区”人民与日伪军进行殊死搏斗。19424月初县长沈爽牺牲,当时在县内的县委领导只他一人,值此危机时刻,他代表县委采取紧急果断措施,决定由县政府秘书江卓化名刘振华代行县长职务,并以代县长名义发布安民告示,以安定人心。同时紧急动员县大队和工作人员深入山沟村落,揭露日伪军的欺骗宣传。告诉根据地军民,抗日政府还在,地方党组织仍和人民在一起战斗,揭穿了日伪军散布的“丰滦密彻底肃清了,县政府消灭了”的政治谣言。针对基层党组织被敌人严重破坏的状况,他和县委其他领导一起开展了清理整顿党组织的工作。恢复或重建党的基层支部,把那些誓死不进“人圈”而逃进深山密林中的党员,按山沟、居住地重新组织起来,坚持斗争。他与县委副书记马力一起,于1943年初写出了长达几万字的《1942年中共丰滦密县委工作总结》,对以后的抗日斗争起到了重要的指导作用,并为后人留下了宝贵的抗日斗争历史资料。194311月,就任县委书记,后又兼任冀东第五地区队政委。12月,指挥五区队于赶河厂取得了毙、伤伪满讨伐队170余人的重大战斗胜利。19445月,他亲自领导并署名,为白乙化、王波等抗日英烈修建纪念碑。7月,五区队在清水潭歼灭了抢麦的日伪军70余人。10月,代理县长职务。他在领导减租减息运动中,对县民政科副科长王孝鹏干扰破坏运动的行为进行了批评教育,但这个出身地主家庭、混入革命队伍的投机分子拒不接受批评,遂又于1231在西庄子召开区、县干部大会,再次帮其认识错误,会议一直开至深夜。194511凌晨1时左右,王孝鹏突然闯入胡毅住房内,开枪将其杀害。这个罪大恶极分子,被闻讯赶来的愤怒的群众用乱石砸死。胡毅牺牲后,先被就地安葬在西庄子村,后于19544月迁葬到石家庄中国人民解放军华北军区烈士陵园。