您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 旅游资讯

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2017-09-06 00:00
  • 查 看:2384
  • 作 者:admin

冯家峪镇民俗村——石洞子村

   

   

一:基本情况

石洞子村坐落在密云水库东北部山区,距水库1.5公里,属于一、二类保护源区;全村253户,530口人,分布在七个自然村居住,全村面积10.87平方公里,山场面积1.85万亩,林木覆盖面积达80%以上,耕地252.6亩,全村经济以林果为主导产业,主要有栗树2.5万株、核桃树2万株、梨树3万株、山里红15万株,其他果树1万株。农村经济总收入3496万元,人均收入14670元。

二:景点

石洞子村景区共有6个景点,其中包括:1、饸饹一条街2、文玩核桃基地3、青山顶庙4、后石洞5、苍峰峪6帽石、7石孔鸽子洞。

饸饹一条街:现正在建设中,现已有两家农家院,主食以饸饹及农家饭菜为主,石洞子村的饸饹已小有名气。

文玩核桃基地:于2014年兴建,嫁接了文玩核桃530棵。及其他果树1500棵,包括栗子、杏、李子、梨、桃等。对基地进行了整体规划,新修了田间路4.3公里。护地坝17350米。盛果期可供游客观赏、采摘。

青山顶庙:始建于明代,每年四月初八为青山顶庙会,青山顶庙包括正殿娘娘庙(四合院建筑)、前殿为关帝庙、西殿为聚神庙、南殿为三官庙。山头建有钟鼓楼一座、山后为路神庙。(备注:青山顶庙于1943年被侵华日军烧毁,此庙现保留侵华日军烧毁后的遗迹。)此庙距文玩核桃基地约为3公里,途径路上可观赏尖山子山峰、黄石洞、棒槌山、架子山等自然风景。

后石洞:在抗日战争时期,是丰栾密联合政府的公粮中转站。后石洞为主粮库,其余还有几处小型存粮点。同时能储存公粮近20万斤,为丰栾密地区抗日战争的胜利立下了不朽的功劳。

苍峰峪:位于石洞子西北侧,与冯家峪村交界,景点包括锯拉石、娘娘泉(一年四季泉水不冻,四季长流。)。

帽石:景点包括帽石、流沙洞、水库塘坝、中德友谊林。

石孔鸽子洞:位于白马古河道东岸山岩上,此处山青水秀,洞内四季常为野鸽子栖息处。