您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 旅游资讯

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2018-01-16 00:00
  • 查 看:7237
  • 作 者:admin

冯家峪镇民俗村——白马关村

   

    

一:基本情况

白马关村坐落于密云区西北部山区,位于冯家峪镇政府北12km处,全村共有4个自然村,171户,363口人。村域总面积11.93 km2,其中山地面积10.71 km216055亩),耕地面积0.28km2 418亩)。经济收入完成3165万元。人均收入18490元,拥有有玉米制种面积436亩,山里红树85亩。

二:白马关村的由来

密云境内设边城四路,白马关属石塘路长城段,亦属边城要塞。明永乐年间开始在白马关修建城堡,起初是一座简易小城堡。
   
嘉靖三十年1551年重修城堡,住提调官守关筑城修边,统领军兵加固边城,加高加厚,设垛口,筑子城墙,建观察楼,防御城等,使边城能攻能守,防战全能,万无一失。

白马关城堡呈长方形,周长400多米,设一南门,门楼上2米长、1米宽的“白马关堡”石匾至今醒目。城墙由大决山石砌筑,城门洞砖砌,城门条砖砌成,非常坚固,城门墙上筑有一亭即守门岗楼。

1、白马关传说

    当年在白马关北侧的番字牌有条大川,古时有一匹野马,很凶猛彪悍。后来,杨六郎打仗经过此地,看出这匹野马是一匹宝马,于是跃上马背,扬起马鞭,欲收服它。野马凶性大发,跃出水面,飞驰而去。杨六郎挥马扬鞭,终于将这匹野马收服。从此,这匹野马成为杨六郎的坐骑,并起名为“白龙马”。白龙马跟随杨六郎征战沙场,辽兵闻风丧胆。

白马关还有一个传说,白马关城堡相传修建于秦朝,到了宋朝金兵进犯中原,以杨家将为首的爱国将士奋勇抗金,本地流传着杨六郎独把三关的传说,杨六郎勇猛善战,传遍中原,使金兵闻风而逃。金兵进犯燕山地带,杨六郎把枪插在墙子路关口上,自己把守古北口关口,把自己的白马栓在白马关城门口,金兵探子探到杨六郎的白马在此,以为杨六郎真的在此把关,吓得金兵狼狈逃窜,不敢过关,白马关由此得名。

2、白马关天涯公园

 白马关天涯公园建立于2012年,未于白马关村村委会旁边,北测紧邻水关长城。占地大约2100平方米,是一个非常好的休闲圣地。天涯公园盛开着各式各样的花朵,美不胜收。花园中间还有一座荷花池,荷花池的旁边还建立了两个仙鹤,在公园中间能够衬托出公园的美。在公园的西侧还建立了一座亭子,在亭子上,能休闲娱乐,打打牌,聊聊天,还能看到白马关河的景象。春天的时候花就慢慢的开了,比如说有玉兰、月季、碧桃、樱花、锦带、榆叶梅等,这些花就会给公园带来很多美丽的景象。到了夏天,公园的花全部都盛开了,荷花也都开了,荷花池里还有好多的鱼,很多的人道这里都会停留很久,都会在这里拍拍照片,合影留念,在这里休息,在这里野餐。这里是一个非常值得人们来的好地方。

3.洪桐峪水关

1)洪桐峪水关北墙

白马关河谷东侧山沟叫洪桐峪,洪桐峪内也有南北两道关墙,右侧是一条堆满石块的季节性水道,关口已无。石砌的长城从左侧崖过水关后跃上右侧山梁,中间修有石墩台一个,已经坍塌。现在只是些痕迹了。

2)洪桐峪水关南墙

洪桐峪内南关墙从白马关堡东山的东崖下迤逦而来。低处关墙的包砖都已被剥去。其西侧原应有门拱,道路从那里通过。

4.白马关河

白马关河位于密云区北部山区。发源于密云区冯家峪镇良营子村东沟,贯穿冯家峪镇,途径白马关。因杨六郎在此首关,抵抗金兵入侵,吓得金兵闻风丧胆,狼狈逃窜,因此得名称此河为白马关河。