您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 游在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2017-01-19 17:20
  • 查 看:5992
  • 作 者:admin

冯家峪“八景”——将军石

将军石位于冯家峪镇番子牌村大平台村的南山,实为一突起于群峰之隙、独立问天的石笋样尖峰,高约数十米。因看其状酷似一位头戴钢盔、身披铠甲的武士,被当地群众称为“将军石”。

  当地传说这位将军就是宋朝时期的杨继业。相传杨令公在石碣谷与辽军作战时,被辽军所围,终日站在高坡上远眺盼救兵解围,由于潘仁美按兵不动,终因寡不敌众,战败被擒,绝食三日而死,死后化作一尊石人扼守在番字牌的交通要道,保护这里百姓的安全。

   相传二十世纪抗日战争期间,日本侵略者曾先后用机关枪、小钢炮等武器对其进行扫射和轰炸,终未能使这位将军倒下。岁月更替,斗转星移。如今的“将军石”,仍然像一位坚守在自己岗位上的将军,护卫着祖国的平安,守护着百姓安详幸福的生活。