您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 梦在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2018-04-02 00:00
  • 查 看:6687
  • 作 者:admin

西白莲峪的由来

西白莲峪村位于冯家峪境内,紧邻独秀峰,风光秀丽,生态使然。

相传,西白莲峪最初叫“溪白莲峪”。在村西不远的山沟里,有个清水潭,百姓都叫它“清水泉”。泉旁住着母子二人,儿子温栓,以打柴为生,与村里白莲姑娘定了亲。一天,温栓卖了柴禾,给白莲扯了二尺红头绳。刚回村,就见到许多人马把村里挤的风雨不透,一打听,才知道是官府修长城来抓民夫的。

为了躲避官兵的抓捕,温栓只好依依不舍的离开了白莲,躲进了山洞,临行前深情地把红头绳递给了白莲。

自打温栓离家之后,官府征夫日益逼紧,就连白莲的父亲也被推出家门。万万想不到的是,边关的首领对她起了坏心,在一个风雨交加的夜晚,将她糟蹋了,白莲含着羞辱的眼泪跳进了清水潭。

这天夜里,温栓做了一个梦。他梦到:白莲以及自己给她买的二尺红头绳都掉在泉水里。白莲死了,泉底生出两朵白莲花。白莲在水底告诉他,拨出白莲花,一朵系上红头绳当鞭用,在空中连抽三下,即可赶石头上山筑城墙,解除父老兄弟的困苦;一朵栽在门前做媒,就能使死去的白莲复活,并且白头偕老。

温栓放心不下,第二天下山一看,白莲真的死了。他思念白莲,按梦中情景去做了。温栓来到清水泉一看,惊呆了:泉里果真有两朵并蒂白莲和一根红头绳浮在水面。温栓捞出白莲花和红头绳,做成了鞭子,在空中连抽三下,那些大的小的山石竟向山上爬去……

温栓不停地摇着赶石鞭,累得口吐鲜血,他和白莲白头偕老的愿望再也没有实现。

如今的西白莲峪依托优美的自然环境,发展民俗旅游,增加农民收入。并在经济发展的同时加大精神文明建设力度,在村民中广泛开展“十星级文明户”评比,组织村民道德评议会等,使村民的物质生活和精神生活都有了很大的提高。2014年,西白莲峪村被评为首都精神文明村。