您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 梦在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2015-08-06 10:17
  • 查 看:6805
  • 作 者:admin

白马关名字的由来

一般来说,地名都是有来历的,密云县作为山区县,以峪、沟、岭为特点取名的地方为数不少,然而也有一些地名却与实际毫无相符,其中白马关就来源于传说。

据《北京市密云县地名志》记载,明初修长城时,从东北野马川窜进一匹暴烈的白色野马,到处狂奔,糟蹋庄稼,时常伤人,后被修长城的兵将擒服。从此,这处长城关口被定名为“白马关”,河称白马关河,成村后以关命名白马关村。

此外,在民间还流传着另外两种说法。

宋朝时,六郎杨延昭南征北战,立下汗马功劳。其坐骑“白龙马”,凶猛彪悍,与六郎一起驰骋疆场,闻名于北辽。有一次,北辽又进犯中原,而此时杨六郎已转战雁门关,他担心敌人来进犯,便把他的白龙马留在了白马关,而将他的武器(一杆大枪)插在了古北口。北辽兵到此处一看,认出了杨延昭的白龙马和武器,以为他在此处把守,便不打自退了。从此,便传出了杨六郎独把三关口的故事。而这个留马镇守的关口就被人们叫做“白马关”了。

另一种说法是,“白马关”并没有出现过白马,而是住着一匹黑马。这匹黑马经常出来糟踏庄稼,一年里咬伤很多人,百姓恨之入骨。官府也派兵去捉,却每次都是无功而返。

一天,天空中突然出现了一白一黑两个东西在打斗,一直斗到太阳偏西,那黑的嗖的一下子钻进山沟里不见了,那白的才渐渐离去。天刚擦黑,一个老猎户正在窝棚外做饭,忽然见一个英俊的小伙子站在他面前。老猎户正犯疑,那小伙子开了口,说:“老大爷,讨个麻烦,在您这儿借个宿行不?”老猎户巴不得有个人跟他做伴儿,就满口答应,把他留了下来。第二天,小伙子说出去办点事,就离开了。说也奇怪,前一天的事又发生了。天空中黑白两物打斗了一阵,那黑的又嗖的一下钻了山沟,人们谁也不敢进前看一看。

天一擦黑,那小伙子又回来,却是满脸愁容。两人话不多,便各自睡下了。晚上,老猎户做了一个梦,梦中小伙子说:“老大爷,我是白神马,知道这里黑马作怪,就前来想把它赶走。可苦战了两日,黑马总是打不过就逃进山洞,闭门不出。希望明日您找各位猎户到黑马的洞边,待它和我交战时,将它的洞口堵住。”老猎户醒来,小伙子已不见了。梦里的话他倒记住了,和别的猎户一说,这才知道,原来大家都做了同样的梦。他们这才知道,小伙子是匹神马。于是,按白马的指点,猎户们偷偷来到黑马的洞边,等到黑马一出洞,就将洞口堵死了。

凶恶的黑马与白马打斗多时,黑马渐渐不支,就往洞口败退,可此时洞口早被猎户们堵住了,还向黑马开弓放箭。黑马回不了洞,只好同白马再战。在猎户们的帮助下,白马大显神威,黑马斗败逃走了。从此,百姓过上了安稳的生活,后人为了纪念这匹仁德的白马,就把这座关口叫“白马关”了。