您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 游在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2015-07-23 14:36
  • 查 看:6178
  • 作 者:admin

番字牌村——具有市级文物保护单位的村落

番字牌村位于密云西北部,密云水库上游,村内自然景观独特,民风淳朴,生态的山水和原滋原味的人文环境是这里的最大特色和优势,番字牌村自然风景优美,白马关河纵贯全村,村域内山峰耸立、山深林密、地貌奇特。境内古迹众多,有边塞之称的长城关口;有番字牌庙、长仙洞;有番字石刻;有山峰林立的将军石;高耸的棋盘石。其中尤其以有北京天书之称、独具特色、久负盛名的番字石刻最为著名。这些景观,具有浓厚的文化色彩,与秀丽的自然风景浑为一体。

   

   

番字牌公路北侧的一座长30米、高5米的小孤山向阳石面上,刻有33组文字,字形奇特,具有很高的欣赏价值。其字的含义到1987年才被破解这些文字虽然已年深日久,但字迹清晰,专家鉴定刻字时间为元朝,由此可见石刻群历史悠久、有极高的文化价值。被北京市政府列为市级文物保护单位。

这里交通、通讯方便,联通移动信号塔、程控电话、有线电视等配备齐全,各项基础设施完备,风景秀丽,民风淳朴,天蓝水碧,人杰地灵,是都市人追求田园山林风光、释放压力、旅游观光的好去处。