您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 红色旅游

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2015-07-16 09:32
  • 查 看:7318
  • 作 者:admin

冯家峪战斗纪念碑

 该碑位于北京市密云县冯家峪镇冯家峪村北,19401215日,八路军晋察冀军区第十团在冯家峪南湾子伏击日军哲田中队,取得了歼敌90余人的重大胜利,对丰滦密抗日根据地的发展和巩固起了巨大的推动作用。为纪念这次战斗胜利,19445月,中共丰滦密县委书记胡毅、县长倪蔚庭、冀东第五地区区队长师军联名在冯家峪南湾子建立了”还我河山“纪念碑。该碑位于冯家峪村北的西山坡上,坐西朝东,西靠山,东为公路及白马关河。纪念碑由台基、碑座和碑身三部分组成。台基5.05*4米,南北两侧各五级台阶。花岗岩料;碑座为砖混结构,方直式高0.9米;碑身、首为一石,高0.95米,宽0.47米。正面刻有‘还我河山’四个字。两旁刻有碑文共142字,记述了战斗经过。

地址及位置:

北京市密云县冯家峪镇冯家峪村北

自然环境:

    该碑东侧为河流,西侧靠山。四周长满杂草,杨树,柏树等。此地为暖温地带大陆性季风型半湿润半干旱气候,四季分明,干湿冷暖度变化明显,年平均气温10.8摄氏度,年平均结冰期为100天左右。野兔、獾、鼠等小型哺乳动物和喜鹊、乌鸦、灰喜鹊、麻雀等多种鸟类在此地生息繁衍,地表为褐土。