您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 游在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2015-06-29 09:52
  • 查 看:6832
  • 作 者:admin

响水峪的由来

相传,密云北部的深山里有一个小村子,村民们过着宁静祥和的生活。一天,村里来了个中年男人,满身是伤,衣衫褴褛,跌跌撞撞地跑到正在聊天的人群中,向大家跪地求救,他自称姓张,被仇家追杀逃到这里,现在身无分文,请大家收留他。善良的村民们二话没说,马上点头答应了,大家商量了一下,决定由村东头到西头每家每日轮流收留他,给他吃喝,让他休息。

两个月过去了,那个男人的伤好得差不多了,就开始在村里游逛,帮李家大哥锄锄草,帮王家奶奶提提水,帮刘家小孩拣拣柴禾,大家看他这么勤劳都很喜欢他,亲切地叫他“张生”。有一天,村里来了五六个长得怪模怪样的人,一进村就冲着正在劈柴的张生大吼:“你快把金水壶交出来,不然就把你这个破落神仙打到地狱去当鬼!”张生赶紧让村民们闪开,并引那些恶人向村东南的群山中飞去。只见东南山巅上,张生和一群恶人缠打得无比激烈。几个时辰过去了,几个恶人不敌,相继逃跑,而张生也倒在地上奄奄一息。村民们赶到山上抱起张生,张生说:“我是天上的一个小神,无意中得到金水壶,却遭到多方恶人的追杀,现在我把金水壶放到村里,为百姓造福!”这时,金光一闪,山上马上出现了一股喷泉,泉水自壶嘴形的石洞里喷出三米多高,十米多远,并发出叮叮当当清脆而有韵律的响声。从此,金水壶就深埋在这个村子的山里,山泉水也源源不断地自金水壶里流出来,此水清冽甘甜,一年四季保持在十几度。小村子也因有了金水壶,有了这股喷泉,有了喷泉奏出来的仙乐声,得名“响水峪”。