您当前的位置: 首页 - 生态旅游- 梦在冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2015-05-28 14:20
  • 查 看:6712
  • 作 者:admin

冯家峪开发番字石刻旅游景点

番字天书——番字牌村内自然风景优美,白马关河纵贯全村,番字石刻景观更是独具特色。在番字牌村公路北侧的一座长30米、高5米的小孤山向阳石面上,刻有33组文字,当地居民称之为“番字”。远看每组字好像一块石质匾额,又称其为“番字牌”。字刻有大有小,字大的有40多厘米,小的也有10厘米。这些字有篆书之妙、楷书之美,排列整齐,行距分明,虽然已年深日久吗,但字迹仍异常清晰。
        

        

        

        

        

经专家辨认和鉴定,番字石刻形成于元代,书写的是梵文、藏文、蒙文三种不同的文字,即“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。其大意是为人类祈福、祈祷平安。在这个北京市二级文物古迹的周围,群山环绕、岩石突兀、岩壁陡峭,附近山上的烽火台,孤独耸立,颇具古代边塞风光的神韵。

    番字牌附近还有5000亩落叶松林,松林如海,上世纪七十年代,北栅子村曾人工栽植5000余亩的落叶松,这是我县境内最大的一片落叶松栽植地。当年的小树苗如今以长成参天大树。落叶松有很好的涵养水源、防风固沙等作用,另外还可以防治山体滑坡,千余亩的落叶松保护着这个村庄。成片的落叶松极具观赏价值,山风来袭,成片的落叶松随风摇摆,发出的声音如阵阵涛声。一年四季,落叶松林景色各异,是游客聆听松风、摄影爱好者创作的首选之地。