您当前的位置: 首页 - 乡镇动态

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2018-03-02 15:15
  • 查 看:3396
  • 作 者:admin

冯家峪镇中心小学开展“过我们自己的节-元宵节”系列活动

俗话说过完十五才算过完年

今天就是元宵节

赏花灯、吃元宵、逛庙会

一直都是元宵节的风俗习惯

为增添节日气氛,渲染学校文化气息

冯家峪镇中心小学开展

“过我们自己的节-元宵节”系列活动

让我们一起去看看吧

↓↓↓


知“元宵”

学生自己利用一周的时间,通过网络书籍等了解元宵节,并在班级内集中交流,让全体学生全方位了解元宵节。

了解“元宵节”

通过营造环境让学生感受元宵节,并让孩子们自己动手制作灯谜,让他们在欢乐的花灯海洋中体验传统民俗文化。

制作花灯


闹“元宵”

3月1日傍晚,老师向学生具体讲述活动的规则及意义,有序组织学生参与赏灯、猜谜、赏月活动。

放眼望去,同学们有的作沉思状,抬头盯着灯上的谜面绞尽脑汁;有的三五成群,在负责的同学处领到了元宵小礼品…全体同学都热情参与,欢乐的气氛弥漫在瀚文的每一个角落,感染了每一位同学。


品“元宵”

3月2日,为了让学生们进一步感受浓浓的元宵气氛,增进老师、家长、学生之间的情感,学校举行了“巧手做元宵”活动。老师和家长在孩子们面前展现出娴熟地做元宵技巧,一派其乐融融的景象。

虽然制作的元宵有大有小,但是孩子们很享受做元宵的过程。他们借元宵对新一年表达了美好祝愿与憧憬。

闹元宵、做花灯 、猜灯谜,孩子们不仅收获了快乐,了解了传统文化,更增进了与父母、老师之间的感情。通过此次一系列的实践活动,让学生们更加深刻的体会到了中华民族的优秀传统必须在我们的手中延续,为传统文化的传承打好了基础。