您当前的位置: 首页 - 美丽冯家峪

  • 文章来源:北京市密云区冯家峪政府网
  • 发文日期: 2017-07-25 16:09
  • 查 看:4958
  • 作 者:admin

冯家峪镇简介

冯家峪镇简介

 

冯家峪镇位于密云区西北部,北毗邻河北省滦平县,东与不老屯镇交界,南临密云水库,西与怀柔区和石城镇接壤,距密云区城41公里,海拔200至1000米之间。镇政府面积214.25平方公里,白马关河流经全镇。年平均气温7-9℃,气温低于北京城区6℃左右,无霜期约170天,年平均降雨量600-700毫米。2002年番字牌乡撤并到冯家峪镇,镇域总面积214.25平方公里, 其中:山场面积12.7万亩、社会耕地面积5362亩,林木生态覆盖率达89.1%。全镇共有18个行政村、106个自然村、8827口人,其中:农户7811人、非农户1016人,主要农作物有玉米、谷子、大豆,主要果品有板栗、苹果、杏、梨等

近年来,按照中央、市委、区委和镇党委关于开展“两学一做”专题教育的要求,紧紧围绕我区“建设和谐宜居的首善之区”工作目标,努力建设“美丽冯家峪幸福生态谷”,“力争经济建设走在全区库北乡镇前列,社会建设成为全区乡镇典范,生态建设走在全国前列”,各项工作取得了新成效。

    一、生态建设方面

坚持保水是第一责任,生态是第一资源理念,持续推进环境综合整治,生态文明建设成效明显。

严格落实保水责任。落实“河长制”工作,镇级河长由党委书记陈祥庶、镇长刘继雄担任,三位副镇长(来健、刘振虎、魏长山)分别担任镇域其他支流河长,村级河长由村党组织书记担任;成立由10人组成的专职巡查队伍,每天分区域对镇域河流进行巡查,进行记录;全镇党员志愿者开展了践行“河长制”的活动,各村群众积极参与到维护白马关河中来;镇宣传部门利用电子显示屏、“村村响”广播和政府微信平台广泛深入宣传实施“河长制”的重要意义,加强生态文明教育;镇人大、纪检部门对镇“河长制”落实情况进行不定期督查检查,严格责任落实。“人防与技防”相结合,组建镇村保水队伍,配备电子监控系统,切实加强库区日常巡查管护,实现了“四禁八无”工作目标。实施水库155米高程以下禁种退养工作,在完成禁养工作基础上,率先完成155米以下全部实现退耕禁种。水库二期围网和造林工程正在抓紧施工中。镇中心区污水处理厂和21座村级污水处理站运行良好,水库一级圈污水收集率、处理率、达标排放率100%。白马关河湿地保护项目已进入可研阶段,进展迅速,镇域内河道周边环境整洁,河水清澈,确保清水下山、净水入库。

有力保护生态环境。落实“清洁空气行动计划”,加大节能减排力度,推进燃煤锅炉清洁能源改造,矿山和原真善美日用品公司在册燃煤锅炉已经全部拆除,镇机关燃煤锅炉改造正在施工中。持续推进主要道路两侧环境整治和绿化美化工作,2万亩森林健康经营工程、6000亩国家重点公益林抚育工程和4000亩低效林改造工程正在施工中。全镇831名生态林管护员认真履行职责,加强生态林管护与养护,未发生森林火灾火情。

显著提高环境治理成效。疏解整治促提升成效显著,为推动重点任务不折不扣落实,镇政府将任务细化、责任落实,全力抓好实施工作,根据群众反映拆除废旧鸡舍10栋,拆除违法建设面积实现翻番。认真履行“六护”职责,严厉打击破坏生态资源行为。完善农村垃圾分类体制,垃圾分选项目建设主体工程已经完工。落实惠民育民环保积分制,上半年兑换白色垃圾和废旧衣物9.4万斤。开展禁养区内3家规模养殖场圈舍评估工作,并签订自愿拆除协议,待评估结果出来后进行拆除。推进实施农村环境建设街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来“三起来”工程,下营试点村已启动规划编制。石湖根、西口外、冯家峪、白马关四个美丽乡村已经过验收。在区环境整治领导小组的卫生联合检查工作中,上半年全区排名第一。

二、经济建设方面

坚持绿色发展,大力发展生态型、休闲型产业,促进产业提质增效升级。

农业发展进程进一步加快。在巩固原有玉米籽种和高山小米种植产业的基础上,因地制宜,发展中蜂养殖业和木耳种植业,培育休闲农业、景观农业,以“中蜂养殖、玉米籽种、有机杂粮(小米)、食用菌(木耳)和金瓜”为主的“1+4”生态农业立体发展格局初步形成。全镇玉米籽种种植2600亩,有机杂粮(小米)种植1100亩,油葵种植800亩,西白莲峪村、保峪岭村木耳生产基地木耳种植170亩;扩大中蜂养殖规模,新增中蜂养殖6500群,同时在西口外村建立全国最大崖壁蜂场,实现保护、开发与合理利用中华蜜蜂并举。2016年农发增量工程投入800万、2017年中央及地方农发项目投入2000万,均已完工,等待国家和市级验收。2472亩农作物投保了农业保险。惠农政策有效落实。圆满完成第三次全国农业普查工作。划定永久基本农田涉及17个村986个地块7457.57亩。农村土地承包经营权确权登记实测工作基本完成,共实测土地14001.77亩。

休闲旅游产业进一步推进。紧紧围绕建设“绿色国际休闲之都”的发展定位,沟域经济发展规划编制已具雏型,努力打造绿色国际运动休闲(养生)小镇。加强民俗户管理与培训工作,不断提升民俗户接待水平,推动民俗旅游业向规范化、正规化方向发展。进一步完善旅游基础设施建设,东白莲峪旅游步道建设已经过区旅游委验收,下营村环形亲水步道建设基本完成,西白莲峪登山步道设计工作已经完成,即将评审;3个旅游公厕改造工作已完成70%。立根集团、山里中国、首旅寒舍开发项目稳步推进。继续加大旅游宣传力度,完善旅游网站及微信公众平台,利用新媒体形式对全镇旅游资源和旅游文化进行传播,扩大知晓率。举办第二届“美丽冯家峪 幸福生态谷”摄影大赛,目前正在稿件征集阶段。上半年,全镇接待游客5.72万人次,实现旅游综合收入315.4万元。

经济总量进一步提升。加大招商引资力度,充实招商工作人员,加强集中办公区管理,以年纳税20万为底线与企业签订承诺书,上半年引进入区企业40家,全镇引进企业纳税形成镇级财政收入1250万元。正确处置原真善美日用品公司和京联发数控机床公司资产,其中原真善美日用品公司资产已盘活出售。上半年,全镇实现农村经济总收入3.3324亿元,财政收入2136.5万元,农民人均劳动所得10664元,因受大农业产业结构调整影响,农村经济总收入较2016年下降了2.3%,财政收入和人均劳动所得分别较2016年同比增长38.8%和7.4%。

三、社会建设方面

坚持服务和保障民生,社会事业健康发展。

农民三大工程扎实推进。实施安居工程,2016年地质灾害治理工程投入900万元,已完成工程总量80%。加大泥石流搬迁力度,今年主要涉及石洞子、西白莲峪、三岔口、司营子、黄梁根等5个村363户755人,国家投入搬迁扶持资金3688万元。切实做好防汛工作,充实防汛物资,修缮防汛棚,使群众“转得出、留得住”。在全镇党员干部的共同努力下,成功应对“6.21-6.24、7.6、7.20、8.2、8.11、8.22”六次强降雨,有效保障群众生命财产安全。对水毁护村坝、护地坝和村级公路进行修复,进一步解决农民安居,更好的保障群众生产生活安全。实施健康工程,镇社区卫生服务中心医疗设施不断充实,群众就医更加方便。新型农村合作医疗参合率100%,上半年共发生住院、门诊报销461人次,药费总额531.84万元,报销金额270.69万元。四免五减9954人次,减免金额28.5万元,2016年大病补偿32人次,补偿金额26.68万元。启动北京市城乡医保信息采集工作。扎实开展计生新政宣传,对748名育龄妇女开展生殖健康体检,计划生育政策符合率100%。实施增收工程,完成新一轮低收入村(户)精准识别建档立卡工作,全镇共登记低收入村1个,低收入户499户1013人。按照产业帮扶一批、就业帮扶一批、山区搬迁帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会力量帮扶一批、社会保障政策救助一批的“六个一批”原则,做到“一村一策”、“一户一招”。筹建公益性就业服务中心,开展低收入户手工技能培训,帮扶59户低收入户发展中蜂养殖2950群,得到密云区小母牛项目服务资金支持36万元。西白莲峪村金瓜谷建设初见成效,第一书记的“尖兵”作用充分发挥,中国农科院和西白莲峪村结对共建的“美丽莲花”产业发展规划取得初步成果。全镇农民专业合作社达到39家,入社农户3394户。

教育便民养老文化等各项事业稳步推进。扎实开展教育教学活动,镇中心小学教学质量排在山区镇前列。科普知识宣传力度和农民培训力度不断加大,全民科学素质显著提升。镇便民服务大厅办理业务1216件,办结率94%;成立镇爱心救助协会,对因大病造成贫困的家庭,实施帮扶救助。继续实施“幸福老年驿站”建设工程,申请立项涉及5个村,目前正在等待批复。敬老院消防设施改造已达标。对65岁以上老人开展健康体检,采取政府出资方式,将全镇1796名60岁以上老年人全部纳入老年人意外伤害保险。群众文化生活进一步丰富,镇19个图书室实行全天候开放,组织星火演出30场,放映数字电影400余场。村级重点数字影厅改造和文化大院建设工程正在稳步施工中;参加区第一届全民运动会,荣获优秀组织奖。镇武装部、工会、共青团、妇联认真履行职责,积极投身全镇经济社会发展事业。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力倡导乡风文明,在实际工作中培育和践行社会主义核心价值观,形成了干部群众齐心协力,共建幸福美好家园的良好社会风尚。

四、服务能力建设方面

坚持依法行政,规范行政行为,努力建设廉洁高效政府。

“两贯彻一落实”扎实推进。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,牢固树立“四个意识”。班子集中开展学习15次,深化对习近平总书记重要讲话精神的理解和认识;组织科室、站办集中学习20余次,教育干部坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在市十二次党代会和区委二届四次全会召开之后,第一时间传达学习,对标对表,制定贯彻落实工作任务清单,其中制定落实市十二次党代会精神任务共30项重点任务77项具体任务,制定落实区委二届四次全会精神任务共27项重点任务51项具体任务,均明确牵头领导、责任部门和完成时限。

民主管理更加规范。落实《密云县处级领导班子三重一大决策(试行)》等制度,严格按规矩办事,强化职责管理,执行力进一步增强。依托镇人大代表工作室和基层代表工作站,自觉接受人大代表对政府工作的监督评议,共收集、办理人大代表意见建议13件。落实“四项民主制度”,推进村务公开民主管理“六全”模式,保障村民对村政事务的决策权、管理权、知情权和监督权。落实区镇村财务三级联动公开工作,实行村级财务逐笔公开,财务管理更加规范。

综合治理能力不断提升。启动“七五”普法工作。开展各类安全检查31次,整改76处。整合群防群治力量,强化网格化社会管理,切实加强反恐防恐、防火防汛、预防煤气中毒、食品药品安全、打击盗采盗运及动植物疫情防控等工作。科技防火防汛社会治安综合治理“四级防控体系”运转正常,发挥作用明显。迅速有力安排部署,拆改查封整治泡沫彩钢板17657.78平米,镇域无安全事故发生,无法轮功、全能神等邪教组织滋事现象;通过信访矛盾排查,化解矛盾纠纷,实现了一带一路”国际合作高峰论坛、全国“两会”等重要时期镇域社会和谐稳定。