您当前的位置: 首页

  • 文章来源:冯家峪镇
  • 发文日期: 2018-03-20 00:00
  • 查 看:5845
  • 作 者:admin

冯家峪镇民俗村--保峪岭村

   

   

   

   

一:基本情况

保峪岭村属冯家峪所辖行政村,全村共有269户、490多口人,位于镇域南部,该村地处白马关河东岸,琉辛路经过村南。村南山梁原称伯峪岭,梁前梁后各有一村,该村居岭北,故名北伯峪岭,后演变为今名。该村村风淳朴,又有白马关河流穿村而过,依山傍水,环境更是优美,村民善良,勤奋,好客。

二:保峪岭村名的由来

战争时期因四棱山战斗 曾名“先胜岭”在保峪岭村北面有一座大山,因形状为四棱形,被当地人称之为四棱山。在这里曾上演过一场八路军痛击日本侵略者的好戏,至今仍被村里人津津乐道。

据村里一位老人回忆,战役发生在抗日战争全面爆发初期,那天天空下着濛濛细雨,八路军与从石匣据点出来的日本兵在四棱山下不期而遇,战斗随即展开。双方迅速观察了一下地形,附近这些山只有四棱山最高,于是抢占四棱山的制高点成为战斗双方的首回合较量。当时,八路军从山东侧抢攻,日本兵从山南侧抢攻,最后因为山东侧的山坡比较陡,登山距离也就相应短一些,因此八路军抢在日本兵十几米前登上了山顶。随即,率先登顶的八路军用一枚枚手榴弹将敌人压制了下去。敌人见最高点未能抢占,只能退而求其次,抢占了附近几个比较低的山头和八路军对攻了起来。战斗持续了一个白天,敌人非但未占得丝毫便宜,而且伤亡惨重。最后,敌人趁着夜幕逃跑了,当时敌人来了三卡车的人,而回去时一车都没有装满。也正是因为这场战役的胜利,保峪岭村还曾改名“先胜岭”。

现今的保峪岭村把环境整治作为生态村建设的切入点,几年来荒山造林300余亩,栽植树木2万株,打浆砌垻6000立方米,清理河床历史积存垃圾,街道和田间路硬化近30000平米,垒砌花池种植黄杨,月季等其它花木花草近5万株。建了三处健身园,对村庄内临时性建筑,鸡舍,猪舍,院外公测等进行拆除,面积约一万平米。对全村进行无害化改厕,添置垃圾桶将垃圾进行分类处理,定点投放,定时清运。白色垃圾回收,不乱堆乱放,垃圾产的少,还符合标准的进行奖励。鼓励村民爱护环境,保护环境,以身作则的责任心,从而提高全体村民的素质。同时,保峪岭村还成立食用菌种植合作社,种植黑木耳100亩,为处在水库一级圈内的村民,规划了一条致富的新路。

三:保峪岭民俗发展

2014年保峪岭村成立了“北京保峪岭民俗旅游专业合作社”致力于将冯家峪的这片乡村展示给更多想要感受乡村文化的游客们,同时带动村民增收。民俗户由村委会统一管理,实行挂牌营业,现已有十几个民俗户可以提供食,住,玩相结合的多项服务,保峪岭拥有着得天独厚的自然风景,青山相伴,蓝天相依,是个名副其实的天然氧吧。可为奔波于都市生活的人们带来一份久违的新鲜。热情淳朴的村民也为游客们带来宾至如归的亲切。同时保峪岭还为部分村民申请办理了打鱼证,为打鱼的村民得到了合法化,用打来的鱼制作出丰富多样的鱼宴菜肴招待八方来客 带动了村内经济发展

保峪岭村地处深山区,依靠在密云水库北边,有丰富的水资源,有利于研发农产品,蔬菜,板栗,核桃,鱼。又适合良种繁殖。该村还利用白马关河流在此自然形成的一个小湖,由10家农户入股搞起了流水养鱼,年产可达5万斤,年创效益25万元。另外还有3000亩板栗,其中2000亩通过了有机认证,村民靠党的好政策和勤劳的双手,智慧的头脑走向了致富的道路。如今的保峪岭实行的是多元化,全方面的发展,同时也为冯家峪镇“美丽冯家峪,幸福生态谷”的发现目标贡献力量。